DACNIS-AZUL - SAÍ-AZUL
Dacnis cayana
O dacnis-azul é uma espécie de ave que chama a atenção pela sua beleza e carácter único. A sua plumagem é principalmente azul-vivo, com as asas e a cauda em tons mais escuros.
Mede cerca de 13 centímetros de comprimento e pesa, em média, 16 gramas. Esta espécie habita geralmente zonas de cerrado, matas de galeria e orlas de florestas. É também uma ave social, que vive em bandos que podem contar até 20 indivíduos.
Alimenta-se de néctar de flores, insectos e frutos. Aprecia os frutos do tapiá ou da iricuruna.
O dacnis-azul reproduz-se na primavera e no verão. O seu ninho tem a forma de uma taça profunda, feita de fibras finas e colocada a 5 ou 7 metros do solo, entre as folhas exteriores de uma árvore. Põe 2 ou 3 ovos; a construção do ninho cabe à fêmea, enquanto o macho tem a missão de proteger a família contra intrusos.
Está presente em todas as regiões do Brasil. Também se encontra das Honduras ao Panamá e em quase todos os países da América do Sul, à excepção do Chile e do Uruguai.