CUCO-LISTRADO
SACI (COMO É CONHECIDO NO BRASIL)
Tapera naevia
O Cuco-riscado é uma ave que encerra um antigo mistério; segundo a mitologia indígena do povo Tupi, esta ave canta imitando as vozes de «espíritos humanos». Mede entre 10 e 11,8 polegadas e pesa entre 1,4 e 2 onças. As suas penas são de cor amarelo-acastanhada e tem várias manchas escuras na parte superior das asas.
É rapidamente reconhecido pelo seu canto mais característico, emitido continuamente ao longo do dia. A sua alimentação ao longo de toda a vida consiste em insetos adultos e lagartas. Tal como o Cuco-comum europeu e outras aves da sua família, não constrói os seus próprios ninhos. Põe os ovos nos ninhos de outras espécies, deixando os pais adotivos incubar os ovos e criar as crias.
Embora seja fácil ouvi-lo, é difícil observá-lo. Vive solitariamente, ocupando áreas abertas perto de manchas de floresta, cumes ou zonas com árvores dispersas, escondendo-se entre a erva ou os arbustos. Canta pousado nos ramos mais baixos de uma árvore ou nos arbustos, altura em que pode ser melhor observado. Ao menor sinal de perigo, voa para dentro da floresta ou esconde-se nos arbustos. O Cuco-riscado pode ser encontrado em todo o território brasileiro.