CARRIÇA TROPICAL
CORRUÍRA (COMO É CONHECIDA NO BRASIL)
Troglodytes musculus
A carriça-tropical tem um aspeto pequeno e cativante, plumagem cor de canela e um comportamento dócil. Mede entre 3 e 5,1 polegadas de comprimento e pesa entre 0,3 e 0,4 onças. É uma grande cantora, e o seu canto trinado, alegre e melodioso ouve-se sobretudo de manhã cedo.
É uma ave muito pequena, que cabe na palma da mão de uma criança. Vive sozinha ou aos pares, e tanto o macho como a fêmea cantam em dueto. Encontra-se nas orlas das florestas, nas savanas, em zonas de mato seco, zonas húmidas, campos e espaços verdes urbanos. Esta espécie faz lembrar um rato devido ao seu hábito característico de saltitar enquanto se desloca pelo chão.
Alimenta-se de pequenos insetos, como escaravelhos, cigarrinhas, formigas, lagartas, vespas pequenas e aranhas minúsculas. Por vezes, também come lagartos jovens. Captura as presas introduzindo o bico em fendas e cavidades, tanto em estruturas humanas como sob a casca das plantas. Constrói o ninho em todo o tipo de cavidades, nos locais mais improváveis e invulgares, como telefones públicos, tratores, caixas de música, instalações elétricas, entre outros.
Tem uma ampla distribuição por todo o Brasil e pode ser avistada desde o Canadá até ao sul da Argentina.