PICULETO-DE-BARRAS-BRANCAS
PICAPAUZINHO-BARRADO (COMO É CONHECIDO NO BRASIL)
Picumnus cirratus
O picapauzinho-barrado, também conhecido no Brasil como picapauzinho, pinica-pau e pica-pau-anão-barrado, é o mais pequeno dos pica-paus, medindo aproximadamente 3,9 polegadas e pesando, em média, 0,4 onças. As penas da nuca formam frequentemente uma pequena crista. As partes superiores são uniformemente castanhas, enquanto as partes inferiores são densamente barradas. O seu chamamento é um «tsirrrr» fino e descendente, por vezes prolongado e modulado.
Alimenta-se de larvas e pequenos insetos, capturando formigas nos ramos e nas folhas. Vive geralmente sozinho, acompanhando ocasionalmente bandos mistos de aves. Entre os parceiros e os rivais na disputa por parceiros, ocorrem vários comportamentos de corte. Os machos travam uma luta silenciosa e simbólica, em que pousam frente a frente, em lados opostos de um caule fino, e apontam o bico à cabeça do adversário. O ninho é construído em ramos secos e finos, onde são postos 2 a 4 ovos brancos e brilhantes.
É comum no interior e nas orlas de florestas altas e em clareiras, sendo também encontrado em zonas urbanas arborizadas. Pode ser encontrado na floresta amazónica brasileira, na região do baixo Amazonas até ao Maranhão, bem como no leste e no sul do país, até ao Rio Grande do Sul.