Furnário-de-asa-listada

CASACA-DE-COURO-DA-LAMA (COMO É CONHECIDO NO BRASIL)

Furnarius figulus

O forneiro-de-asa-listada, também conhecido como forneiro-de-cauda-listada e forneiro-de-cauda-bandeada, mede entre 5 e 6,2 polegadas de comprimento e pesa cerca de 0,9 onças. Tem a cabeça castanho-avermelhada e uma lista branca acima dos olhos.

Alimenta-se de pequenos insetos e das suas larvas, geralmente apanhados na vegetação baixa de zonas húmidas, onde também pode capturar pequenos peixes.

Constrói o ninho em forma de taça, com ervas e fibras vegetais. Habita florestas ripícolas, pântanos e zonas húmidas. Aventure-se pelas cidades onde há água e lama, como jardins, margens de ribeiros e poças de lama em estradas de terra. Gosta de cantar sozinho ou em dueto. É bastante semelhante ao forneiro-ruivo (ou João-de-Deus, em português); partilha até hábitos semelhantes e territórios adjacentes, mas distingue-se sobretudo pela plumagem mais intensa e acastanhada.

É avistado em duas áreas distintas: ao longo do curso médio e inferior do rio Amazonas e do rio Araguaia (Amazónia, Pará, Tocantins, Mato Grosso, Goiás) e em todo o Nordeste brasileiro até ao Sul.