Elaenia-de-barriga-amarela
GUARACAVA-DE-BARRIGA-AMARELA (COMO É CONHECIDA NO BRASIL)
Elaenia flavogaster
A guaracava-de-barriga-amarela é uma ave passeriforme que mede cerca de 6,2 polegadas. Tem o dorso em tons de verde-azeitona e duas riscas brancas nas asas. A cabeça acinzentada apresenta um anel branco à volta dos olhos. As penas do topete são compridas e eriçadas. A garganta é branca, com uma tonalidade acinzentada nos lados e no peito, que dá lugar à barriga amarelada.
Muito ativa, desloca-se por áreas abertas e pelas copas das árvores nas florestas. Alimenta-se sobretudo de frutos pequenos, como amoras, bagas de erva-de-passarinho, magnólias-amarelas e figos. Também come insetos, como formigas, escaravelhos, cigarrinhas e térmitas aladas.
A época de reprodução decorre de julho a novembro. O ninho é uma taça funda feita de fibras vegetais e raízes finas. A fêmea põe, em média, 2 ovos de cor creme com manchas vermelhas. A incubação demora cerca de 16 dias e as crias desenvolvem a plumagem nos 16 dias seguintes à eclosão.
Raramente desce ao solo e vive aos pares ou em pequenos grupos familiares. Tem um canto característico, semelhante ao assobio do mestre de bateria de uma escola de samba. Encontra-se em todas as regiões do Brasil e também no México, na Bolívia e na Argentina.