Zimttrupial - SAMTSTIRN

Schistochlamys ruficapillus  

Der Zimttrupial hat einen sanften, melodischen Gesang. Man findet ihn in den Cerrados, den Caatingas, den Hochlandfeldern, in Gärten und oberhalb des Waldrands. Er lebt allein oder paarweise, sitzt auf niedrigen Sträuchern und hält sich oft in weitläufigen offenen Gebieten auf. Manchmal schließt er sich gemischten Schwärmen an und setzt sich zum Singen auf die Spitze kleiner Bäume. 

Er ist etwa 18 Zentimeter groß und wiegt 38 Gramm. Sein Rückengefieder ist blaugrau, sein Gesicht von einer schwarzen Maske bedeckt. Die Unterseite, Kehle, Brust und Bauch sind zimtfarben. Der untere Bauch ist gräulich weiß. Sein Schnabel ist kräftig und gräulich, mit schwarzer Spitze. Er ernährt sich von Samen, Früchten und kleinen Insekten. Besonders gern frisst er die Früchte des tapiá. 

Der Zimttrupial legt zwei bis drei Eier, die 13 Tage lang bebrütet werden. Die Küken verlassen das Nest und werden zwischen 35 und 40 Tagen nach dem Schlüpfen selbstständig. 

Man findet ihn in den Bundesstaaten Maranhão, Pará, Bahia, Pernambuco, Tocantins und Piauí. In der Mittelwestregion kommt er in den Bundesstaaten Mato-Grosso und Goiás vor. Im Südosten ist er in den Bundesstaaten Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janeiro und Espírito Santo heimisch. Im Süden in Paraná und Santa Catarina. 

 

SAMT-SCHNABEL