Stirnstreif-Samenfresser
PIXOXÓ (IN BRASILIEN BEKANNT)
Sporophila frontalis
Der Buffy-Fronted Seedeater ist ein kleiner, unscheinbarer und gesangsfreudiger Vogel. In Brasilien ist er auch als chanchão, xexéu, catatau, chachá und estalador bekannt. Er ist etwa 4,9 Zoll lang und wiegt zwischen 0,6 und 0,7 Unzen. Sein Gefieder ist an der Oberseite überwiegend hell olivgrün oder beige und weist zwei gelblich-weiße Flügelbinden auf. Am Kopf ist die Stirn dunkler gefärbt, über den Augen verlaufen blasse Augenbrauenstreifen. An seiner unverwechselbaren Stimme, die dem Klang eines starken elektrischen Impulses ähnelt, ist er leicht zu erkennen.
Er ernährt sich von Samen und frisst gern die Samen der Pflanze taquaruçu. Ein Gelege umfasst gewöhnlich 2 bis 3 Eier; pro Saison gibt es 2 bis 4 Gelege. Die Küken schlüpfen nach 13 Tagen.
Man findet ihn häufig in Bambusdickichten des Atlantischen Regenwalds. Obwohl er selten ist, kann er während der Fruchtbildung des Bambus örtlich häufig vorkommen. Er bewohnt dichte Waldgebiete, Bambusdickichte und landwirtschaftlich genutzte Flächen wie Reisfelder. In Brasilien ist er von Südbahia bis Rio Grande do Sul verbreitet.