Goldbrustgirlitz - Kanariengirlitz. 

Sicalis flaveola   

Der Goldbrustgirlitz ist einer der faszinierendsten Vögel Brasiliens. Sein melodischer, kraftvoller Gesang macht ihn bei Vogelliebhabern besonders beliebt. 

Wie ein Sonnenstrahl ist sein Gefieder gelb und weist auf Rücken und Gesicht schwärzliche Streifen auf. Mit einer Länge von etwa 13 Zentimetern und einem Gewicht von nur 20 Gramm ist er in städtischen und ländlichen Gebieten leicht anzutreffen. Er ernährt sich hauptsächlich von Samen und Früchten. 

Trotz seiner geringen Größe ist der Goldbrustgirlitz territorial und verteidigt sein Revier erbittert gegen andere Kanarienvögel und Vögel. Außerhalb der Paarungszeit hält er sich gewöhnlich in Schwärmen auf. Die Vögel leben in Gruppen, manchmal mit mehreren Dutzend Tieren. Während der Brutzeit von September bis Januar legen die Weibchen jeweils 2 bis 4 Eier. Sie nisten in Höhlen und nutzen manchmal auch die Nester anderer Vögel, etwa des Rostscheitel-Lehmtöpfers. Der Goldbrustgirlitz kommt gut mit dem Menschen zurecht. Er nistet sogar auf den Dächern von Bauernhöfen, wo er nicht verfolgt wird. 

Er kommt von Maranhão südwärts bis Rio Grande do Sul und westwärts bis Mato Grosso sowie auf den Küsteninseln vor São Paulo und Rio de Janeiro vor.