Kastanienbauch-Samenfink
CURIO (IN BRASILIEN BEKANNT ALS)
Sporophila angolensis
Der Kastanienbauch-Samenfink ist ein kleiner Singvogel und für eines der in Brasilien am meisten bewunderten Zwitscherkonzerte bekannt. Er ist etwa 5,7 Zoll groß, hat eine schwarze Oberseite und eine rötlich-braune Unterseite; die Innenseite seiner Flügel ist weiß. In Brasilien ist er auch als bico-de-furo und avinhado bekannt. Sein Schnabel ist recht kräftig und dient dazu, Samen zu öffnen. An der Basis des Unterkiefers hat er einen grauen Fleck.
Er ernährt sich hauptsächlich von Insekten und verschiedenen Samen, insbesondere von Schwertgras-Samen. Er lebt allein oder paarweise und baut ein napfförmiges Nest mit dünnen Wänden. Er legt zwei weißlich-grüne Eier mit vielen braunen Flecken; die Küken schlüpfen etwa 13 Tage nach der Eiablage.
Zu seinen natürlichen Lebensräumen zählen subtropische oder tropische feuchte Tieflandwälder und stark degradierte Sekundärwälder. Er ist häufig auf buschigen Lichtungen, Graslichtungen, in Gebüschen am Rand hoher Wälder und in Sümpfen anzutreffen und dringt auch in Wälder vor. Er ist fast im gesamten brasilianischen Staatsgebiet verbreitet, vom Amazonasgebiet bis nach Rio Grande do Sul, einschließlich der Bundesstaaten im Mittelwesten.