Aschgrauer Finkensänger
CAPACETINHO-DO-OCO-DO-PAU (BEZEICHNUNG IN BRASILIEN)
Microspingus cinereus
Der Aschgraue Ammerfink ist ein kleiner Vogel, der nur selten zu sehen ist. In Brasilien ist er auch als capacetinho-cinza und andorinha-do-oco-de-pau bekannt. Er ist etwa 13 cm lang und hat eine blass graue Färbung an Kopf, Mantel, Flügeln und Oberseite des Schwanzes, die an Kehle und Flügeln etwas dunkler ist. Die Flanken sind hellgrau, die Außenfahnen der Handschwingen blassgrau und die Innenfahnen schwarz. Brust, Bauch, Unterschwanzdecken und Schwanzinnenseite sind weiß, die Iris ist rotbraun.
Er ernährt sich von Insekten, die er zwischen Sträuchern erbeutet, nimmt aber auch pflanzliche Nahrung zu sich. Als Bewohner offener Gebiete ist er nur wenig erforscht. Aufgrund des Verlusts von Graslandlebensräumen sowie der Verdrängung brasilianischer Cerrados durch Gräser und andere invasive Pflanzen gilt die Art weltweit als gefährdet.
Über sein Fortpflanzungsverhalten ist nur wenig bekannt. Er bewohnt brasilianische Cerrados und Laubwälder und ist lokal sowie selten verbreitet. Man findet ihn in Zentralbrasilien in Höhenlagen zwischen 600 und 1.200 m in den Bundesstaaten Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais, Espírito Santo und São Paulo.