Zimttangare
BICO-DE-VELUDO (IN BRASILIEN BEKANNT ALS)
Schistochlamys ruficapillus
Der Zimt-Tangare hat einen sanften, melodischen Gesang. Er kommt in Savannen, ariden Regionen, hoch gelegenen Graslandschaften, Gärten und oberhalb der Baumgrenze vor. Er lebt allein oder paarweise und sitzt auf niedrigen Büschen, oft in offenen Gebieten. Gelegentlich schließt er sich gemischten Schwärmen an und singt von den Wipfeln kleiner Bäume.
Er wird etwa 7 Zoll lang und wiegt eine Unze. Sein Rücken ist bläulich grau, sein Gesicht von einer schwarzen Maske gezeichnet. Kehle, Brust und Bauch sind gestreift. Der Unterbauch ist weißgrau, und der Schnabel dieses Vogels ist kräftig, grau und hat eine schwarze Spitze. Er ernährt sich von Samen, Früchten und kleinen Insekten. Besonders gern frisst er die Früchte des Tapia-Baums.
Der Zimt-Tangare legt zwei bis drei Eier, die Brutzeit beträgt 13 Tage. Die Jungvögel verlassen das Nest und werden 35 bis 40 Tage nach dem Schlüpfen selbstständig.
In Brasilien kommt er in den Bundesstaaten Maranhão, Pará, Bahia, Pernambuco, Tocantins und Piauí vor. Im Mittleren Westen ist er in Mato Grosso und Goiás anzutreffen. Im Südosten kommt er häufig in Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janeiro und Espírito Santo vor. Im Süden ist er in Paraná und Santa Catarina zu sehen.