KUPFERKÖRNCHENFRESSER
CABOCLINHO (IN BRASILIEN BEKANNT ALS)
Sporophila bouvreuil
Der Kupferpfäffchen ist ein Sperlingsvogel und wird etwa 4 Zoll groß. Die Männchen sind zimtfarben und haben schwarze Flügel und einen schwarzen Schwanz, während die Weibchen olivbraune Oberseiten und weißlich-gelbe Unterseiten haben.
Das Kupferpfäffchen ist häufig auf Feldern mit hohem Gras, in offenen Savannen und in sumpfigen Gebieten zu sehen. Außerhalb der Brutzeit lebt es in Gruppen, oft zusammen mit anderen Arten, die ebenfalls Samen fressen. Während der Mauser wird das Gefieder blasser. Ein Gelege besteht gewöhnlich aus 2 bis 3 Eiern; pro Saison gibt es 2 bis 4 Bruten. Die Küken schlüpfen nach 13 Tagen.
Sein Verbreitungsgebiet reicht von der Amazonasmündung (Amapá, Pará) und Maranhão bis nach Rio Grande do Sul und umfasst den gesamten Nordosten und Südosten Brasiliens; es erstreckt sich bis nach Goiás und Mato Grosso. Außerdem kommt die Art in Argentinien, Paraguay und Suriname vor.