HAUSSPERLING
SPERLING (IN BRASILIEN BEKANNT ALS)
Passer domesticus
Der Haussperling stammt aus dem Nahen Osten und ist in fast allen Ländern der Welt anzutreffen, was ihn zu einer kosmopolitischen Art macht. Er wird 5 bis 7 Zoll groß und wiegt 0,3 bis 1,4 Unzen. Das Gefieder ist außen meist graubraun und innen weiß, obwohl das Gefieder einiger Unterarten bunter ist.
Eine sehr interessante Besonderheit ist, dass er vor der Landung in der Luft schwebt, indem er rasch mit den Flügeln schlägt und so an den Flug eines Kolibris erinnert. Sein Gesang ist ein gleichmäßiges und angenehmes „chirip“.
Seine Nahrung besteht aus Samen, Blüten, Insekten, Knospen und Essensresten. Er frisst auch Früchte wie Bananen, Äpfel und Papayas. In der Dämmerung hört man häufig einen Schwarm, der viel Lärm macht. Außerdem sucht er gern am Boden nach Nahrung.
Das Nest wird vom Männchen gebaut. Es ist kugelförmig, hat einen seitlichen Eingang und besteht aus Gras, Federn, Papier, Baumwolle und anderen Fasern. Die 4 grau gefleckten Eier werden vom Paar 12 Tage lang bebrütet. Haussperlinge kommen im gesamten brasilianischen Staatsgebiet vor.