LACHENDER FALKE

ACAUÃ (IN BRASILIEN BEKANNT ALS)

Herpetotheres cachinnans

Der Lachfalke ist in ganz Brasilien verbreitet und ein Vogel, dessen Auftreten von einem starken geheimnisvollen Nimbus umgeben ist. Er ist unter vielen Namen bekannt, etwa als acauã, macauá, acanã und cuã in Brasilien. In einigen Regionen gilt sein Gesang als schlechtes Omen und wird mit einem bevorstehenden Todesfall in Verbindung gebracht, während er andernorts als Glückszeichen gilt. Sein Name leitet sich von seinem sich wiederholenden Gesang ab. Der Folklore des Amazonasgebiets zufolge kündigen die Rufe des Lachfalken die Ankunft von Fremden an. In der Region Espinhaço in Minas Gerais sagt er den Tod eines Bekannten voraus. Im Nordosten glaubt man, dass es ein Zeichen für eine bevorstehende Dürre ist, wenn dieser Vogel auf einem dürren Ast sitzt, während ein Sitzplatz in einem belaubten Baum Regen ankündigt.

Der Lachfalke ist zwischen 17 und 22 Zoll lang und wiegt zwischen 19 und 23 Unzen. Sein Gesicht ist durch eine markante schwarze Maske und sein Scheitel durch eine Federhaube gekennzeichnet. Flügel und Schwanz sind dunkelbraun und haben helle Ränder; Brust, Bauch und Unterschwanzdecken sind gelblich weiß. Der gebogene Schnabel ist schwarz und hat eine kleine gelbe Wachshaut. Er ernährt sich von Eidechsen, Fledermäusen, Schlangen und Rinderparasiten. Der Lachfalke ist im gesamten brasilianischen Staatsgebiet anzutreffen.

Schaltflächenbeschriftung