KLEINER NACHTSCHWALBE

BACURAU-CHINTÃ (IN BRASILIEN BEKANNT ALS)

Hydropsalis parvula

Der Zwergnachtschwalbe, auch als Kleine Nachtschwalbe und Kuchuiguigui bekannt, ist ein kleiner Vogel von etwa 18 cm Länge mit grauen, braunen und rötlich-braunen Zeichnungen am Körper. Die Zwergnachtschwalbe lebt am Boden und ist nachtaktiv. Tagsüber ruht sie unter Sträuchern und ist häufig auf Baumstämmen sitzend beim Singen zu beobachten.

Sie kommt in verschiedenen offenen Lebensräumen vor, etwa in Grasland und an Waldrändern. Ihr unverwechselbarer und leicht einprägsamer Gesang klingt wie drui-dro-dro-dro-dro-dro.

Sie ernährt sich von Insekten, die sie im Flug fängt. Ihre Brutzeit dauert von August bis November; die Nester enthalten meist zwei Eier. Bemerken die Vögel während des Brütens einen Eindringling, fliegen sie davon, um den Standort des Nests nicht zu verraten. Haben sie Küken, täuschen sie oft einen Flügelbruch vor, um den Eindringling von deren Nähe wegzulocken. Sie kommen in ganz Brasilien sowie von Venezuela bis nach Bolivien und Argentinien vor.