Langschwanztyrann

VIUVINHA (WIE SIE IN BRASILIEN GENANNT WIRD)

Colonia Colonus

Der Langschwanztyrann ist ein scheuer und eleganter Vogel. Er wird 9 bis 11 Zoll groß und hat eine einzigartige Silhouette, die durch die langen Schwanzfedern geprägt ist. Sein Gefieder ist schwarz, wobei der Oberkopf einen schönen Kontrast zum Weiß bildet. Er ist auch als Weißrücken-Fliegenschnäpper bekannt.

Er ernährt sich von Insekten, die er im Flug jagt. Seine Nester baut er in verlassenen Spechthöhlen, und die Jungvögel verlassen das Nest bereits im Gefieder der Altvögel. Am frühen Morgen und späten Nachmittag ist er sehr aktiv; während der heißesten Stunden zieht er sich zurück und setzt sich hoch oben in den Baumkronen auf Äste, wo er vom Laub verborgen bleibt. Der Langschwanztyrann ist territorial und lebt einzeln oder paarweise, stets in Trockenwäldern, Auwäldern oder Savannen. Häufig ist er auf kleinen Lichtungen in bewaldeten Gebieten, an Waldrändern und in brasilianischen Capoeiras anzutreffen, meist auf abgestorbenen Bäumen.

In Brasilien kommt er am Rand des Amazonasbeckens bis nach Rondônia, auf der Insel Marajó (Pará) und in Maranhão sowie im übrigen Land bis nach Rio Grande do Sul vor.