Orangehaubentangare

SAÍ-CANÁRIO (WIE ER IN BRASILIEN GENANNT WIRD)

Thlypopsis sordida

Der Orange-Kopftangare ist ein Singvogel aus der Familie der Thraupidae. Sein Gesang ähnelt dem des eigentlichen Safranfinken und erinnert vage daran, ist jedoch weniger intensiv. Er ist etwa 5,3 Zoll groß. Sein Gefieder hat einen gelblich-orangefarbenen Kopf und einen graugrünen Körper.

Er ernährt sich von Früchten, Samen und Insekten, die er im Laub fängt. Das Nest wird aus Pflanzenfasern wie Baumwolle, Spinnweben und dünnen Zweigen gebaut. Es legt 2 oder 3 bläulich-weiße Eier mit braunen Flecken, die vom Weibchen ausgebrütet werden. Nach dem Schlüpfen werden die Jungen von beiden Eltern gefüttert. Außerhalb der Brutzeit lebt er einzelgängerisch, während der Brutzeit paarweise. Im August und September bilden sich Gruppen von bis zu 8 Vögeln. Er hält sich in den oberen und mittleren Waldschichten auf und kommt nur selten auf den Boden. Er bewegt sich auf typische Weise: Er hüpft im Zickzack die Äste hinauf und lässt sich dann beinahe fallen, bis zum Stamm des nächsten Baumes.

Er ist in Südamerika und in weiten Teilen Brasiliens verbreitet, darunter im Nordosten, im Mittelwesten, im Südosten und im Süden. Im Norden ist er stärker auf die Überschwemmungsgebiete des Flusses Solimões und einiger seiner großen Nebenflüsse beschränkt, etwa des Flusses Madeira (Amazonas, Rondônia).