ROTBAUCHDROSSEL - SABIÁ-LARANJEIRA.
Turdus rufiventris
Die Rotbauchdrossel gilt als einer der Symbolvögel Brasiliens und des Bundesstaates São Paulo und ist durch verschiedene künstlerische und kulturelle Ausdrucksformen in der brasilianischen Vorstellungswelt präsent. Sie verzaubert mit ihrem schönen Gefieder und ihrem melodischen Gesang, der wie der Klang einer Flöte klingt. Mehrere Dichter bezeichnen sie als den Vogel, der die Liebe und den Frühling besingt.
Die Rotbauchdrossel ist ein mittelgroßer Vogel, 20 bis 25 cm lang, mit bräunlichem Gefieder, das durch ihre rostrote, leicht orangefarbene Färbung und ihren dunkelgelben Schnabel hervorgehoben wird. Ihre Nahrung besteht hauptsächlich aus Insekten, Larven, Würmern und Früchten.
Sie kommt gut mit vom Menschen veränderten Lebensräumen zurecht, sowohl auf dem Land als auch in der Stadt, und ist häufig an Waldrändern, in Parks, Hinterhöfen und bewaldeten Stadtgebieten anzutreffen. Sie lebt allein oder paarweise und hüpft über den Boden. Sie brütet zwischen September und Januar, meist in Gebüschen, dicht belaubten Bäumen oder auf Dachvorsprüngen.
Die Rotbauchdrossel lebt von Maranhão bis Rio Grande do Sul und ist die bekannteste Drossel im Südosten. Im Winter zieht sie in wärmere Regionen und kommt auch in Bolivien, Paraguay, Argentinien und Uruguay vor.