BLAUBAUCHCALLISTE - SAÍRA-DOURADINHA.
Tangara cyanoventris
Der Blaubauchcalliste ist einer der farbenprächtigsten und lebhaftesten Vögel der brasilianischen Tierwelt. Er ist leicht an seinem vielfarbigen, glänzend goldenen Gefieder zu erkennen: mit seinem gelben Kopf, der schwarzen Stirn und Kehle, der blauen Brust, seinem schwarz-gelb gestreiften Rücken sowie dem grünen Rand seiner Flügel und seines Schwanzes hebt er sich deutlich vom Grün des Atlantischen Regenwaldes ab.
Der Blaubauchcalliste wird etwa 13,5 Zentimeter lang und wiegt ungefähr 20 Gramm. Diese Art ist für ihre akrobatischen Fähigkeiten bekannt: Sie springt von Ast zu Ast und hängt kopfüber, um ihre Nahrung zu erreichen, die hauptsächlich aus Früchten und einigen Insekten besteht. Die Art ist ein wichtiger Samenverbreiter und trägt zum Erhalt der biologischen Vielfalt in den von ihr bewohnten Wäldern bei.
Er lebt in kleinen Gruppen, oft gemeinsam mit anderen Calliste-Arten. Im Durchschnitt hat er 2 Bruten pro Saison mit jeweils 3 Eiern. Er ist in den Bergregionen im Nordosten und Südosten Brasiliens weit verbreitet.