SCHWARZRÜCKEN-TANGARE - SAÍRA-SAPUCAIA
Tangara peruviana
Die Schwarzrücken-Tangare ist eine der farbenprächtigsten und elegantesten Tangaren. Sie hat einen hellbraunen Kopf und Hals, einen schwarzen Rücken, eine aquagrüne Kehle, Brust und Bauch, hellblaue Flügel und einen hellblauen Schwanz sowie einen schwarzen Streifen, der vom Auge bis zum Schnabel reicht. Sie ist ein sehr auffälliger Vogel mit stark kontrastierenden Farben, an denen sie leicht zu erkennen ist.
Die Schwar Rücken-Tangare ist eine in der Atlantischen Regenwaldregion endemische Vogelart und wird etwa 15 cm groß. Sie ernährt sich hauptsächlich von Früchten, aber auch von Insekten und Spinnen, und ist eine wichtige Samenverbreiterin, wodurch sie zum Erhalt der Biodiversität in den von ihr bewohnten Gebieten beiträgt.
Sie ist recht aktiv und wendig, lebt paarweise und schließt sich gemischten Vogelschwärmen an. Sie brütet im Frühling und Sommer und baut napfförmige Nester, die zwischen kleinen Ästen von Sträuchern und Bäumen eingeklemmt sind. Sie legt pro Gelege 3 bis 4 Eier, und die Küken schlüpfen nach 13 bis 14 Tagen Brutzeit.
Die ansässige Population der Schwar Rücken-Tangaren bewohnt die Küste von São Paulo bis Santa Catarina. Ein Teil dieser Population zieht im Winter weiter und erreicht die Nordküste von São Paulo sowie Rio de Janeiro und Espírito Santo.