Gabelschwanzkolibri

BEIJA-FLOR-TESOURA (IN BRASILIEN SO GENANNT)

Eupetomena macroura

Der Schwalbenschwanzkolibri ist einer der bekanntesten Vögel Amerikas und auch als Scherenschwanzkolibri oder Beija-Flor-Tesoura (in Brasilien) bekannt. Er ist wohl das berühmteste Mitglied dieser Gruppe, vermutlich aufgrund seiner Häufigkeit in städtischen Gebieten, seiner schönen Färbung, seines leicht erkennbaren, scherenförmigen Schwanzes und vor allem seines kühnen Verhaltens, denn er gehört zu den größten und streitlustigsten Kolibris. Mit einer Länge von 5 bis 7 Zoll und einem Gewicht von 0,2 bis 0,3 Unzen fällt er durch sein blauviolettes Gefieder an Kopf und Hals sowie das schillernde Dunkelgrün am übrigen Körper auf. Sein langer, tief gegabelter Schwanz macht fast 2/3 seiner Gesamtlänge aus.

Seine Nahrung besteht hauptsächlich aus Blütennektar, doch bei kurzen Flügen fängt er auch kleine Insekten. Zur Paarung gehören komplexe Verhaltensweisen wie Balzflüge und die Kopulation. Das Weibchen baut ein schalenförmiges Nest aus Pflanzenmaterial und Spinnenseide.

Er kommt in halboffenen Gebieten, an Waldrändern, in Gebüschen und in Gärten vor und ist sogar in Großstädten häufig. Er ist territorial und aggressiv und greift größere Vögel und kleine Säugetiere an. Sein Verbreitungsgebiet erstreckt sich über ganz Brasilien.