TROPISCHER ZAUNKÖNIG

HAUSZAUNKÖNIG (WIE ER IN BRASILIEN GENANNT WIRD)

Troglodytes musculus

Der Tropenzaunkönig hat ein kleines, bezauberndes Erscheinungsbild, ist zimtfarben und von sanftem Wesen. Er ist 3 bis 5,1 Zoll lang und wiegt 0,3 bis 0,4 Unzen. Er ist ein hervorragender Sänger, dessen trillernder, fröhlicher und melodischer Gesang meist am frühen Morgen zu hören ist.

Der Vogel ist sehr klein und passt in die Handfläche eines Kindes. Er lebt allein oder paarweise; Männchen und Weibchen singen Duette. Man findet ihn an Waldrändern, in Savannen, trockenen Buschlandschaften, Feuchtgebieten, auf Feldern und in städtischen Grünanlagen. Die Art ähnelt einer Maus, da sie sich hüpfend am Boden fortbewegt.

Er ernährt sich von kleinen Insekten wie Käfern, Zikaden, Ameisen, Raupen und kleinen Wespen sowie von winzigen Spinnen. Manchmal frisst er sogar junge Eidechsen. Seine Beute fängt er, indem er seinen Schnabel in Ritzen und Hohlräume steckt, sowohl in menschlichen Bauwerken als auch unter Pflanzenrinde. Sein Nest baut er in allen möglichen Hohlräumen, an den unwahrscheinlichsten und ungewöhnlichsten Orten, etwa in öffentlichen Telefonzellen, Traktoren, Spieluhren und elektrischen Anlagen.

Er ist in ganz Brasilien weit verbreitet und kommt von Kanada bis in den Süden Argentiniens vor.