WEISSBALKEN-ZWERGZPECHT

GEBÄNDERTER ZWERGSPECHT (IN BRASILIEN SO GENANNT)

Picumnus cirratus

Der Weißgebänderte Zwergspecht, in Brasilien auch als picapauzinho, pinica-pau und pica-pau-anão-barrado bekannt, ist der Zwerg unter den Spechten. Er ist etwa 3,9 Zoll groß und wiegt durchschnittlich 0,4 Unzen. Die Federn im Nacken bilden oft einen kleinen Schopf. Die Oberseite ist gleichmäßig braun, während die Unterseite dicht gebändert ist. Sein Ruf ist ein dünnes, abfallendes „tsirrrr“, das manchmal verlängert und moduliert wird.

Er ernährt sich von Larven und kleinen Insekten und sammelt Ameisen an Zweigen und Blättern. Meist lebt er allein, gelegentlich schließt er sich gemischten Vogelschwärmen an. Zwischen Partnern und Rivalen um Partner gibt es verschiedene Balzverhaltensweisen. Die Männchen führen einen lautlosen, symbolischen Kampf aus: Sie sitzen einander auf gegenüberliegenden Seiten eines dünnen Zweigs gegenüber und richten Schnabelhiebe auf den Kopf des Gegners. Sein Nest baut er auf trockenen, dünnen Zweigen; darin legt er 2 bis 4 glänzend weiße Eier.

Er ist im Inneren und an den Rändern hoher Wälder sowie auf Lichtungen häufig und kommt auch in bewaldeten städtischen Gebieten vor. Man findet ihn im brasilianischen Amazonas-Regenwald, im unteren Amazonasgebiet bis nach Maranhão sowie im Osten und Süden des Landes bis hinunter nach Rio Grande do Sul.