Gelbbauch-Elaenie

GUARACAVA-DE-BARRIGA-AMARELA (WIE SIE IN BRASILIEN BEKANNT IST)

Elaenia flavogaster

Die Gelbbauch-Olivtyrannin ist ein Singvogel und etwa 6,2 Zoll groß. Ihr Rücken ist olivfarben, und sie hat zwei weiße Streifen auf den Flügeln. Der gräuliche Kopf weist einen weißen Ring um die Augen auf. Die Federn der Haube sind verlängert und gesträubt. Ihre Kehle ist weiß, an den Seiten und auf der Brust jedoch gräulich, bevor sie in den gelblichen Bauch übergeht.

Sie ist sehr aktiv und bewegt sich durch offene Gebiete und die Baumkronen von Wäldern. Sie ernährt sich hauptsächlich von kleinen Früchten wie Maulbeeren, Mistelbeeren, gelben Magnolien und Feigen. Außerdem frisst sie Insekten wie Ameisen, Käfer, Zikaden und geflügelte Termiten.

Ihre Brutzeit dauert von Juli bis November. Ihr Nest ist ein tiefes, aus Pflanzenfasern und feinen Wurzeln gefertigtes Napfnest. Das Weibchen legt durchschnittlich zwei cremefarbene Eier mit roten Zeichnungen. Die Brut dauert etwa 16 Tage, und die Jungvögel entwickeln innerhalb von 16 Tagen nach dem Schlüpfen ihr Gefieder.

Sie kommt nur selten auf den Boden und lebt paarweise oder in kleinen Familiengruppen. Sie besitzt einen charakteristischen Gesang, der an das Pfeifen eines Trommelmeisters einer Sambaschule erinnert. Sie ist in allen Regionen Brasiliens sowie in Mexiko, Bolivien und Argentinien anzutreffen.