Gelbkopfkarakara
CARRAPATEIRO (SO IN BRASILIEN BEKANNT)
Milvago chimachima
Der Gelbkopfkarakara ist ein Vogel aus der Familie der Falconidae. Er zählt zu den bekanntesten Greifvögeln Brasiliens. Er ist zwischen 14 und 18 Zoll lang und hat eine Flügelspannweite von bis zu 29 Zoll. Kopf und Körper sind gelblich weiß, der Rücken ist dunkelbraun, hinter dem Auge verläuft ein schwarzer Streifen, und die langen Flügel haben einen weißen Fleck. Der Schwanz ist lang und dunkelbraun.
Er ernährt sich vor allem von Parasiten an Rindern und Pferden, zum Beispiel Zecken. Wenn keine Zecken verfügbar sind, frisst er Raupen und Termiten, plündert Nester und kann sich auch von Früchten und anderen Nahrungsquellen ernähren. Er baut große Nester aus trockenen Ästen, oft in Palmen oder anderen Bäumen. Der Weißschwanzbussard ist häufig auf Viehzuchtbetrieben anzutreffen, wo er sich den Rindern anschließt und Zecken entfernt. Man kann ihn auch dabei beobachten, wie er Zecken von Wasserschweinen entfernt. Er bewohnt Weiden, Felder mit vereinzelten Bäumen, Vorstadtgebiete und Straßenränder. Im Flug stößt er einen schrillen Ruf aus, der wie „pinhé“ klingt und für seine Bestimmung charakteristisch ist.
Der Weißschwanzbussard kommt im gesamten brasilianischen Staatsgebiet vor und ist auch in Mittelamerika sowie im Norden Uruguays und Argentiniens anzutreffen.