Sporophile à ventre marron
CURIÓ (COMME ON L’APPELLE AU BRÉSIL)
Sporophila angolensis
Le sporophile à ventre marron est un petit oiseau chanteur, réputé pour l’un des chants les plus admirés du Brésil. Il mesure environ 5,7 pouces, son plumage est noir sur le dessus et brun rougeâtre sur le dessous, et le dessous de ses ailes est blanc. Au Brésil, on l’appelle aussi bico-de-furo et avinhado. Son bec, assez robuste, lui sert à ouvrir les graines et présente une tache grisâtre à la base de la mandibule.
Il se nourrit principalement d’insectes et de diverses graines, notamment celles de l’herbe sabre. Il vit seul ou en couple et construit un nid en forme de coupe aux parois fines. Il pond 2 œufs blanc verdâtre, parsemés de nombreuses taches brunes, qui éclosent environ 13 jours après la ponte.
Ses habitats naturels comprennent les forêts humides de plaine subtropicales ou tropicales et les forêts secondaires fortement dégradées. Il est fréquent dans les clairières broussailleuses ou herbeuses, les fourrés en lisière des hautes forêts et les marécages, et s’aventure également dans les forêts. Il est présent sur presque tout le territoire brésilien, de la région amazonienne au Rio Grande do Sul, y compris dans les États du Centre-Ouest.