PINSON GRIS CENDRÉ DU BRÉSIL
CAPACETINHO-DO-OCO-DO-PAU (NOM BRÉSILIEN)
Microspingus cinereus
Le Sporophile cendré est un petit oiseau que l’on observe rarement. Il est également appelé capacetinho-cinza et andorinha-do-oco-de-pau, au Brésil. Il mesure environ 5 pouces de long et présente une coloration grisâtre pâle sur la tête, le manteau, les ailes et le dessus de la queue, légèrement plus foncée sur la gorge et les ailes. Les flancs sont gris clair, les rémiges primaires ont les faces externes gris pâle et les faces internes noires. La poitrine, le ventre, les sous-caudales et le dessous de la queue sont blancs, et l’iris est brun rougeâtre.
Il se nourrit d’insectes capturés dans les buissons, mais consomme aussi des ressources végétales. Espèce représentative des milieux ouverts, elle a été peu étudiée. Elle est considérée comme vulnérable à l’échelle mondiale en raison de la perte de son habitat de prairie et du remplacement des cerrados brésiliens par des graminées et d’autres espèces envahissantes.
Ses habitudes de reproduction sont mal connues. Il vit dans les cerrados brésiliens et les forêts décidues, où sa répartition est locale et clairsemée. On le trouve dans la région centrale du Brésil, entre 1969 et 3938 pieds d’altitude, dans les États du Mato Grosso, de Goiás, du Minas Gerais, de l’Espírito Santo et de São Paulo.