MOINEAU DOMESTIQUE

MOINEAU (COMME ON L’APPELLE AU BRÉSIL)

Passer domesticus

Le moineau domestique est originaire du Moyen-Orient. On le trouve dans presque tous les pays du monde, ce qui en fait une espèce cosmopolite. Il mesure entre 5 et 7 pouces et pèse entre 0,3 et 1,4 once. Son plumage est généralement brun grisâtre sur le dessus et blanc en dessous, bien que celui de certaines sous-espèces soit plus coloré.

Une caractéristique très intéressante est qu’avant de se poser, il fait du surplace en battant rapidement des ailes, à la manière d’un colibri. Son chant est un « chirip » continu et agréable.

Son régime alimentaire se compose de graines, de fleurs, d’insectes, de bourgeons d’arbres et de restes laissés par les humains. Il se nourrit aussi de fruits comme les bananes, les pommes et les papayes. On entend souvent une volée faire beaucoup de bruit au crépuscule. Il aime aussi chercher sa nourriture au sol.

Le nid est construit par le mâle. De forme sphérique, il est doté d’une entrée latérale et fait d’herbe, de plumes, de papier, de coton et d’autres fibres. Les 4 œufs tachetés de gris sont couvés par le couple pendant 12 jours. On trouve des moineaux domestiques sur tout le territoire brésilien.