FAUCON RIEUR
ACAUÃ (NOM CONNU AU BRÉSIL)
Herpetotheres cachinnans
Présent dans tout le Brésil, le macagua rieur est un oiseau entouré d’un grand mystère. Il porte de nombreux noms, tels qu’acauã, macauá, acanã et cuã, au Brésil. Dans certaines régions, son chant est interprété comme un mauvais présage et associé à une mort imminente, tandis que dans d’autres, il est considéré comme un signe de chance. Son nom vient de son chant répétitif. Dans le folklore amazonien, on dit que les cris du macagua rieur annoncent l’arrivée d’étrangers. Dans la région de l’Espinhaço, dans le Minas Gerais, il présage la mort d’une connaissance. Dans le Nordeste, on croit que si cet oiseau se perche sur une branche sèche, c’est signe qu’une sécheresse approche, tandis que s’il est sur un arbre feuillu, la pluie ne tardera pas.
Le macagua rieur mesure entre 17 et 22 pouces de long et pèse entre 19 et 23 onces. Il porte un masque noir caractéristique sur le visage et une huppe au sommet de la tête. Ses ailes et sa queue sont brun foncé avec des bordures claires, et sa poitrine, son ventre et ses plumes sous-caudales sont blanc jaunâtre. Son bec crochu est noir, avec une petite cire jaune. Il se nourrit de lézards, de chauves-souris, de serpents et de parasites du bétail. Le macagua rieur est présent dans tout le territoire brésilien.