Tyran à longue queue

VIUVINHA (COMME ON L’APPELLE AU BRÉSIL)

Colonia Colonus

Le tyran à longue queue est un oiseau timide et gracieux. Il mesure de 9 à 11 pouces et présente une silhouette distinctive, soulignée par ses longues plumes caudales. Son plumage est noir, avec le dessus de la tête qui contraste magnifiquement avec le blanc. On l’appelle aussi tyran à dos blanc.

Il se nourrit d’insectes qu’il chasse en vol. Il niche dans d’anciennes cavités de pics, et les oisillons quittent déjà le nid avec leur plumage adulte. Très actif tôt le matin et en fin d’après-midi, il disparaît aux heures les plus chaudes et gagne des perchoirs au sommet des arbres, caché par le feuillage. Le tyran à longue queue est territorial et vit seul ou en couple, toujours dans les forêts sèches, les forêts riveraines ou les savanes. Il est fréquent dans les petites clairières des régions boisées, en lisière de forêt et dans les capoeiras brésiliennes, généralement perché au sommet d’arbres morts.

Au Brésil, on le trouve dans la périphérie du bassin amazonien, jusqu’à Rondônia, sur l’île de Marajó (Pará) et dans le Maranhão, ainsi que dans tout le reste du pays jusqu’au Rio Grande do Sul.