CHARDONNERET DE MAGELLAN - CHARDONNERET DE MAGELLAN
Spinus magellanica
Le chardonneret de Magellan est célèbre pour son chant doux et mélodieux, semblable à une symphonie qui résonne dans l'air tout au long de l'année. Son nom scientifique est Spinus magellanicus et signifie « oiseau du détroit de Magellan ». Il mesure entre 11 et 13 centimètres et pèse environ 20 grammes. Le mâle a la tête, les ailes et la queue noires. La partie inférieure du corps est jaune, ainsi qu'une bande sur le dos. La femelle est plus pâle et a moins de noir sur la tête.
Cette espèce habite l'Amérique du Sud, du Venezuela à la Patagonie, y compris le Brésil. L’oiseau habite les champs ouverts, les lisières de forêts, les parcs et les jardins, où il se nourrit de graines d'herbes, de bident poilu, de vernonie, de pissenlit et d'autres plantes.
C'est un oiseau monogame qui construit un nid en forme de cuvette avec de l'herbe et des feuilles. La femelle pond 4 à 6 œufs qui éclosent au bout de 11 à 14 jours.
Il chante généralement au sommet des arbres, des antennes, des poteaux et des toits, surtout au printemps. En hiver, il forme des volées comptant jusqu'à 40 individus. C'est un oiseau enchanteur qui représente la diversité de la faune sud-américaine.