Toucannet safrané

ARAÇARI-BANANE (COMME ON L’APPELLE AU BRÉSIL)

Pteroglossus bailloni

Impossible à confondre dans les forêts qu’il habite, l’araçari à bec jaune est un oiseau piciforme. Mesurant de 13 à 15 pouces de long et pesant entre 5 et 6 onces, il a un bec aux teintes vertes et jaunes, avec des zones rouges et bleues sur la maxille. Le dessus de son corps est vert émeraude. Le mâle arbore des couleurs plus vives que la femelle, dont le vert tire sur l’olive.

Ils construisent leurs nids dans diverses cavités, comme les trous d’arbres et les termitières, et s’approprient souvent les nids de pics. Le mâle courtise la femelle en chantant et en lui offrant divers aliments. On peut les trouver en groupes de 5 à 7 individus. Leur régime alimentaire comprend des fruits, notamment des cœurs de palmier, et des insectes, ainsi que les œufs et les oisillons d’autres oiseaux.

L’araçari à bec jaune joue un rôle important dans la dispersion des graines et se rencontre dans les régions montagneuses, de l’Argentine au sud de Belo Horizonte, dans les États d’Espírito Santo, de Rio de Janeiro, de São Paulo, du Paraná et de Santa Catarina, ainsi que dans le nord du Rio Grande do Sul, au Brésil. Sa présence est remarquable par sa coloration et son comportement, et contribue à la diversité avifaunistique des régions qu’il habite.