CALLISTE À DOS NOIR - SAÍRA-SAPUCAIA
Tangara peruviana
Le calliste à dos noir est l'un des callistes les plus colorés et les plus élégants, avec la tête et le cou brun clair, le dos noir, la gorge, la poitrine et le ventre vert aqua, les ailes et la queue bleu clair, ainsi qu'une bande noire qui va de l'œil au bec. C'est un oiseau très voyant, aux couleurs très contrastées, qui le rendent facilement reconnaissable.
Le calliste à dos noir est une espèce d'oiseau endémique de la forêt atlantique qui mesure environ 15 cm. Il se nourrit principalement de fruits, mais aussi d'insectes et d'araignées. Important disperseur de graines, il contribue ainsi au maintien de la biodiversité dans les zones où il vit.
Assez actif et agile, il vit en couple et accompagne les bandes mixtes. Il se reproduit au printemps et en été et construit des nids en forme de coupe, coincés entre les petites branches de buissons et d'arbres. Il pond 3 à 4 œufs par couvée, et les oisillons naissent après 13 à 14 jours d'incubation.
La population résidente de callistes à dos noir habite la côte, de São Paulo à Santa Catarina, et une partie de cette population migre pendant l'hiver, atteignant la côte nord de São Paulo, Rio de Janeiro et Espírito Santo.