COLIBRI À QUEUE FOURCHUE

COLIBRI À QUEUE EN CISEAUX (NOM UTILISÉ AU BRÉSIL)

Eupetomena macroura

Le colibri à queue fourchue est l’un des oiseaux les plus emblématiques des Amériques. Il est également connu sous le nom de colibri à queue en ciseaux ou de Beija-Flor-Tesoura (au Brésil). C’est peut-être le membre le plus célèbre de ce groupe, probablement en raison de son abondance dans les zones urbaines, de la beauté de son plumage, de sa queue en forme de ciseaux facilement reconnaissable et surtout de son comportement audacieux, car c’est l’un des plus grands colibris et l’un des plus combatifs. Mesurant entre 5 et 7 pouces et pesant entre 0,2 et 0,3 once, il se distingue par son plumage bleu-violet sur la tête et le cou, et vert foncé irisé sur le reste du corps. Il possède une longue queue profondément fourchue qui représente près des deux tiers de sa longueur totale.

Son alimentation se compose principalement de nectar de fleurs, mais il capture aussi de petits insectes lors de brefs vols. La reproduction implique des comportements complexes, comme des vols nuptiaux et l’accouplement. La femelle construit un nid en forme de coupe à l’aide de matières végétales et de soie d’araignée.

Présent dans les zones semi-ouvertes, en lisière de forêt, dans les broussailles et les jardins, il est même courant dans les grandes villes. Territorial et agressif, il attaque des oiseaux plus grands et de petits mammifères. Son aire de répartition couvre tout le Brésil.