Moqueur à sourcils blancs
SABIÁ-DO-CAMPO (NOM AU BRÉSIL)
Mimus saturninus
Le moqueur à sourcils blancs est un oiseau célèbre pour son vaste répertoire de chants, qui comprend des imitations d’autres espèces. Il mesure entre 9 et 10 pouces et pèse de 1,94 à 2,5 onces. Son dos, le dessus de sa tête, ses ailes et sa queue sont grisâtres. Sa poitrine et son ventre sont jaune blanchâtre ou violacés. Il ne craint pas les humains et se laisse approcher de près sans s’effrayer. C’est l’un des meilleurs imitateurs d’autres oiseaux dans la nature. Certains individus répètent les chants de jusqu’à 6 espèces différentes.
Il se nourrit principalement d’insectes comme les fourmis, les termites et les coléoptères, et apprécie particulièrement les fruits de l’arbre Tapiá . Son nid est fait de brindilles sèches, d’herbe et de coton, en forme de coupe peu profonde, dans les arbres ou les buissons. Les œufs sont bleu-vert et tachetés de roux. Il pond de 3 à 4 œufs, et le couple est aidé par un troisième ou un quatrième individu du groupe, qui peut être un jeune des années précédentes participant au nourrissage et à la protection.
Il parcourt les champs, les savanes, les parcs et les terrains vagues des villes, généralement en groupes pouvant compter jusqu’à 13 individus. Bien qu’ils vivent en groupes familiaux, ils se montrent assez agressifs les uns envers les autres. On les trouve dans les régions rurales, depuis le cours inférieur de l’Amazone jusqu’au centre du Brésil, au Nord-Est, à l’Est et au Sud, ainsi qu’en Uruguay, au Paraguay, en Argentine et en Bolivie.