PETIT ENGOULEVENT
BACURAU-CHINTÃ (COMME ON L’APPELLE AU BRÉSIL)
Hydropsalis parvula
L’Engoulevent nain, également appelé petit Engoulevent et Kuchuiguigui, est un petit oiseau d’environ 7 pouces, dont le plumage présente des marques grises, brunes et brun-rougeâtre. L’Engoulevent nain vit au sol et a des habitudes nocturnes. Il se repose sous les arbustes pendant la journée et on le voit souvent perché sur des troncs d’arbres pour chanter.
On le trouve dans divers milieux ouverts, comme les prairies et les lisières forestières. Son chant distinctif et facile à retenir fait « drui-dro-dro-dro-dro-dro ».
Il se nourrit d’insectes qu’il capture en vol. Il se reproduit d’août à novembre, et ses nids contiennent généralement deux œufs. Lorsqu’ils détectent un intrus pendant la couvaison, ils s’envolent pour éviter de révéler l’emplacement du nid. Quand ils ont des petits, ils font souvent semblant d’avoir les ailes cassées afin d’éloigner l’intrus des oisillons. On le trouve dans tout le Brésil, ainsi qu’au Venezuela, en Bolivie et en Argentine.