Tangara à tête orange

SAÍ-CANÁRIO (CONNU SOUS CE NOM AU BRÉSIL)

Thlypopsis sordida

Le Tangara à tête orange est un oiseau passereau de la famille des Thraupidae. Son chant ressemble à celui du véritable Sicalis jaune et le rappelle vaguement, mais il est moins intense. Il mesure environ 5,3 pouces. Son plumage présente une tête jaune orangé et un corps gris verdâtre.

Il se nourrit de fruits, de graines et d’insectes qu’il capture dans le feuillage. Il construit son nid avec des fibres végétales, comme du coton, des toiles d’araignée et de fines brindilles. Il pond 2 ou 3 œufs, blanc bleuté à taches brunes, couvés par la femelle. À l’éclosion, les oisillons sont nourris par le couple. Il vit seul ou en couple pendant la période de reproduction. En août et en septembre, des groupes pouvant compter jusqu’à 8 oiseaux se forment. Il occupe les strates supérieures et moyennes de la forêt et descend rarement au sol. Il se déplace de façon caractéristique : il remonte les branches en zigzaguant, puis laisse presque tomber son corps vers le tronc de l’arbre suivant.

Il est largement répandu en Amérique du Sud et dans une grande partie du Brésil, dans les régions du Nord-Est, du Centre-Ouest, du Sud-Est et du Sud. Dans le Nord, il est davantage cantonné aux plaines inondables du fleuve Solimões et de certains de ses principaux affluents, comme le fleuve Madeira (Amazonas, Rondônia).