Fournier à ailes barrées
CASACA-DE-COURO-DA-LAMA (COMME ON L’APPELLE AU BRÉSIL)
Furnarius figulus
Le Fournier à ailes barrées, également appelé Fournier à queue barrée, mesure entre 5 et 6,2 pouces de long et pèse environ 0,9 once. Il a la tête brun roux et une bande blanche au-dessus des yeux.
Il se nourrit de petits insectes et de leurs larves, qu’il récolte généralement dans la végétation basse des zones humides, où il peut également capturer de petits poissons.
Il construit un nid en forme de coupe d’herbe avec des fibres végétales. Il vit dans les forêts riveraines, les marais et les zones humides. Il s’aventure dans les villes où il y a de l’eau et de la boue, notamment dans les jardins, sur les berges des cours d’eau et dans les flaques de boue des chemins de terre. Il aime chanter seul ou en duo. Il ressemble beaucoup au Fournier roux (ou João-de-Deus en portugais) et partage même avec lui des habitudes similaires et des territoires adjacents, mais se distingue principalement par sa coloration plus vive et plus fauve.
On l’observe dans deux zones distinctes : le long des cours moyen et inférieur de l’Amazone et de l’Araguaia (Amazonie, Pará, Tocantins, Mato Grosso, Goiás), ainsi que dans tout le Nordeste brésilien, jusqu’au Sud.