Élaénie à ventre jaune

GUARACAVA-DE-BARRIGA-AMARELA (NOM CONNU AU BRÉSIL)

Elaenia flavogaster

L’Élénie à ventre jaune est un passereau qui mesure environ 6,2 pouces. Son dos est olive et ses ailes portent deux bandes blanches. Sa tête grisâtre présente un cercle blanc autour des yeux. Les plumes de sa huppe sont allongées et hérissées. Sa gorge est blanche, avec une teinte grisâtre sur les côtés et la poitrine, avant de laisser place à son ventre jaunâtre.

Très active, elle se déplace dans les espaces ouverts et à la cime des arbres des forêts. Elle se nourrit principalement de petits fruits comme les mûres, les baies de gui, les magnolias jaunes et les figues. Elle consomme également des insectes tels que des fourmis, des coléoptères, des cicadelles et des termites ailés.

Sa saison de reproduction s’étend de juillet à novembre. Son nid est une coupe profonde faite de fibres végétales et de fines racines. La femelle pond en moyenne 2 œufs de couleur crème marqués de rouge. L’incubation dure environ 16 jours, et les oisillons acquièrent leur plumage dans les 16 jours suivant l’éclosion.

Elle descend rarement au sol et vit en couple ou en petits groupes familiaux. Elle possède un chant caractéristique qui rappelle le sifflet d’un maître de batterie d’école de samba. On la trouve dans toutes les régions du Brésil, ainsi qu’au Mexique, en Bolivie et en Argentine.